Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Информационные материалы

Информационные материалы к проведению информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» в учреждениях профессионального образования в 2019/2020 учебном году

 

Дата проведения – 26.12.2019 г. (19.12.2019 г.)

Тема: «Сохраняя традиции, строим будущее»

БЛОК 1

Мы узнаём.

Информационные блоки:

  • Историко-культурное наследие белорусского народа
  • Традиции суверенной Беларуси

БЛОК 2

Мы размышляем.

  • Историко-культурное наследие белорусского народа

Историко-культурное наследие нашей страны связано с основными этапами формирования белорусской нации.

Национальная культура белорусов отличается самобытностью и неповторимостью. Первоначально большую роль в создании менталитета сыграло язычество – культ природы и предков. Затем с приходом христианства эти два миропонимания сплелись между собой. У белорусов появились терпимость, смирение, открытость миру, уважение к традициям и ценностям. Их заботит благополучие и благоденствие своего рода, семьи. Формирование морально-духовных ценностей на основе христианства воплотилось в белорусских традициях и обрядах. Библейские заповеди сформировали у белорусов идеи гуманизма.

Такие ритуалы как Масленица, Купалье, Коляды, Дожинки – органично вплелись в быт белорусского народа. Они традиционно вызывают интерес у наших соседей и гостей страны.

https://www.belarus.by/ru/about-belarus/culture

Одним из любимых праздников у христиан является Рождество, которое отмечается как государственный праздник по календарю католической конфессии 25 декабря, а затем и по православному календарю – 7 января. Эти дни в стране объявлены выходными. В христианской традиции это второй по значимости праздник после Пасхи. Это день рождения на земле Иисуса Христа, от даты рождения которого весь цивилизованный мир отсчитывает новую эру. Повсеместно проходят ночные службы в храмах. Люди выходят на улицу и поздравляют друг друга со светлым праздником, угощая друг друга сладостями.

После Рождества начинаются святки. Дети в эти дни устраивают колядки, ходят от дома к дому и под пение и пляски просят себе гостинцы. Люди выносят им конфеты, пряники, пироги. Традиция эта возникла, когда славянский народ ещё не знал христианства. Не захотев расставаться с зимними колядками, белорусы приурочили их к святкам. Обычай надолго остался в душе белорусского народа.

https://vetliva.ru/belarus/istoriya-i-kultura/traditions/

В 2009 году уникальный белорусский народный обряд «Колядные цари», который существует только в деревне Семежево (Копыльский район,Минская область), вошел в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

История обряда «Колядные цари»уходит корнями в XVIII век, когда недалеко от деревни Семежево стояли части царской армии. Как говорит местное предание, в дни празднованияНового годапо старому стилю (Юлианский календарь) солдаты и офицеры ходили по дворам, показывая веселое представление, за что хозяева одаривали их угощением.

Возродили обряд в1996 году: были собраны документальные материалы, свидетельства старожилов, а в самой деревнеСемежево ежегодно стали проводить «Колядные цари». Местные жители не только сохранили традицию, но и развили ее в уникальноерождественское действо.

По традиции,в обряде участвуютмолодые мужчины и юноши – «цари». Они одеты в белые брюки и сорочки, на груди крест-накрест повязаны красные семежевские пояса с традиционным орнаментом. На голове у них – высокие шапки, украшенные разноцветными лентами. Каждый юноша исполняет свою роль – лекаря, барабанщика, мехоноши… Среди других персонажей – главный герой царь Максимилиан, царь Мамай, Дед и Баба. Передвигаясь по деревенской улице, участники громкой праздничной процессии, входят в дом и разыгрывают историко-религиозную драму«Царь Максимилиан»с «батальными» сценами, секретами народного врачевания. С наступлением темноты «цари» зажигают факелы.

Обряд «Колядные цари»объединил элементы карнавала и народной драмы. Его украшением стали самобытный фольклор, декоративно-прикладное искусство (костюм, предметы быта), особые рождественскиеблюда национальной кухни. В народе верят, что в доме, где побывали «цари», весь год будет мир, согласие и богатство.

Проводится обряд вЩедрый вечерс 13 на 14 января.

https://www.belarus.by/ru/travel/heritage/kolyady-tsars

https://www.belarus.by/ru/press-center/video/rozhdestvenskij-obrjad-quottsariquot_i_127.html

Сохранившийся фольклор является гордостью страны, он передает характер белорусского народа, его изюминку, отражает лучшие качества характера: милосердие и дружелюбие, душевную щедрость и открытость, терпимость и смирение, уважение к традициям и ценностям. Песни, танцы, игры, сказки, легенды, загадки, пословицы и поговорки предков дошли до современности, практически не изменившись.

Богаты по своему содержанию и музыкально-театральные традиции. Музыкальное искусство Беларуси берет свое начало в народной музыке восточных славян. Значительную роль в быту белорусской деревни издавна играла инструментальная музыка. Среди любимых народных инструментов – дуда, жалейка, гудок, лира, скрипка, цимбалы.

Белорусская театральная история насчитывает не одно столетие. Белорусский профессиональный театр развился из древних народных обрядов, творчества бродячих музыкантов, придворных трупп белорусских магнатов, деятельности любительских коллективов рубежа XIX-XX веков. В XVI веке возник кукольный театр – батлейка, который давал представления на ярмарках и площадях в городах и местечках. В XVI-XVIII веках начали распространяться школьные театры, в XVIII веке – придворные и городские театры. Некоторые из них со временем преобразовались в профессиональные труппы.

Белорусскому кинематографу 95 лет. 17 декабря в Беларуси отмечается День белорусского кино - этот профессиональный праздник республиканских кинематографистов был установлен Указом Президента в 1994 году.

Дата для праздника выбрана не случайно. Именно 17 декабря 1924 года вышло постановление Совета Народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР». В тот же день при Наркомпросе было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии – «Белгоскино». Были сняты первые хроникальные кадры о событиях тех лет.

В 1926 году белорусские зрители увидели первый отечественный «боевик» – «Лесная быль» Юрия Тарича, по повести Михася Чарота «Свинопас».

Основоположниками белорусского кино считаются Юрий Викторович Тарич (1885-1967) и Владимир Владимирович Корш-Саблин (1900-1974). Они навсегда вошли в историю белорусского кино, как первые отечественные сценаристы и режиссеры.

В 1928 году была основана киностудия «Советская Беларусь», которая из-за отсутствия собственной технической базы до 1939 года работала в Ленинграде, а потом переехала в Минск. В годы Великой Отечественной войны здесь также выпускался киножурнал «Советская Белоруссия», содержащий фронтовую хронику.

За годы работы «Беларусьфильм» выпустил более 650 художественных, около 2000 документальных и около 500 анимационных фильмов. Работы белорусских кинематографистов неоднократно были отмечены наградами различных международных фестивалей.

Золотой фонд национального кино:

  • детские фильмы: «Кортик», «Бронзовая птица» Николая Калинина (1974 г.), «Приключения Буратино» (1975 г.), «Про Красную Шапочку» (1977 г.) «Питер Пэн» (1987 г.) Леонида Нечаева;
  • художественные фильмы: «Люди на болоте» (1981 г.) Виктора Турова, «Белые росы» (1984 г.) Игоря Добролюбова и многие другие;
  • военные фильмы: «Я родом из детства» Виктора Турова (1966 г.), «Альпийская баллада» (1965 г.) Бориса Степанова; «В августе 44-го...» Михаила Пташука (1998 г.) и др.

Во времена Советского Союза киностудию «Беларусьфильм» называли «Партизанфильм» за большое количество снимаемых фильмов о войне. Именно у белорусских режиссеров такие фильмы получались наиболее правдивыми и пронзительными. Советский двухсерийный художественный фильм режиссёра Элема Климова «Иди и смотри»  занимает шестую строчку в списке «50 лучших военных фильмов всех времён» (по версии журнала «Time Out», 2012 г.), одновременно являясь лучшим фильмом о Второй мировой войне (Time Out», 2011 г.; «Screen Rant», 2019 г.).

Не отстаёт от предшественников и молодое поколение творческих работников – появляются новые имена и картины, которые с успехом участвуют в различных престижных кинофорумах. «Анастасия Слуцкая» (2003 г.) Анатолия Делендика, «Чаклун и Румба» (2007 г.) Андрея Голубева, «Новогодние приключения в июле» (2008 г.) Елены Туровой, «Днепровский рубеж» (2009 г.) Алексея Дударева, «Брестская крепость» (2010 г.) Александра Котта, «Киндер-Вилейское привидение» (2014 г.) Елены Туровой.

Огромную роль в развитии белорусского кинематографа и творческой жизни деятелей искусства играет Минский международный кинофестиваль «Лiстапад», который с каждым годом привлекает все большее количество участников и зрителей. «Беларусьфильм» является специальным партнером этого кинофестиваля.

В Минске существует музей истории белорусского кино. Он был открыт в 1976 году к 50-летию выхода фильма «Лесная быль», а в 2005 году стал филиалом «Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь». Здесь собраны документы и материалы по истории белорусского кино, проходят экскурсии, выставки и показы отечественной и зарубежной киноклассики на основе музейного видеофонда.

http://www.belarusfilm.by/company/history/

 

  • Традиции суверенной Беларуси

Для Беларуси сохранение историко-культурного наследия – дело первостепенной важности. Бережно сохраняя наследие прошлого, суверенная Беларусь закладывает и новые традиции. В них наши достижения и лучшие качества белорусов: милосердие и дружелюбие, душевная щедрость и готовность поделиться всем, что имеем. Беларусь сегодня демонстрирует всему миру, как нужно отстаивать свой суверенитет, беречь прошлое, строить настоящее, смело идти навстречу будущему.

По поручению Александра Лукашенко в стране возродили производство знаменитых слуцких поясов. Уникальное художественное явление XVIII века считается мировым достоянием декоративно-прикладного искусства и бесценным вкладом белорусского народа в культурную сокровищницу человечества.

https://www.belarus.by/ru/about-belarus/culture/slutsk-belts

Реставрация исторических объектов патронируется на государственном уровне. За годы суверенной истории были отреставрированы архитектурно-культурный комплекс резиденции рода Радзивиллов в Несвиже и замковый комплекс «Мир» – архитектурные памятники, внесенные в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Обрел вторую жизнь Гомельский дворцово-парковый ансамбль.

В дни новогодних и рождественских праздников в Беларуси чествуют тех, кто внес весомый вклад в дела милосердия и гуманизма – вручается премия «За духовное возрождение». Премия присуждается ежегодно за выдающиеся произведения литературы и искусства, активную деятельность в гуманитарной области.

Торжественная церемония традиционно проходит с участием Главы государства в большом зале Дворца Республики. Здесь собираются педагоги, врачи, представители духовенства, деятели культуры и искусства. Вручение премии «За духовное возрождение» – свидетельство постоянного внимания государства к развитию в обществе духовных ценностей и художественно-нравственных традиций, идей человеколюбия.

В эти дни происходит вручение премии «Белорусский спортивный Олимп», которая была учреждена в 2003 году. Она присуждается в целях стимулирования и социальной поддержки деятельности в области физической культуры и спорта. Слова благодарности звучат в адрес людей, чей талант и успех вдохновляют общество, демонстрируют пример подлинного патриотизма.

Лауреатами премии «Белорусский спортивный Олимп» за 2018 год стали спортсмен-инструктор национальной команды по легкой атлетике Ольга Мазуренок и старший тренер-преподаватель по спорту отделения прыжков на батуте Гродненской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №3 Ирина Барановская.

http://president.gov.by/ru/pr-za-dux-vozr

 

В канун Нового года и Рождества в Беларуси традиционно проходит благотворительная акция «Наши дети», которая погружает юных граждан в волшебный мир самого долгожданного праздника. Высшие должностные лица, руководители органов госуправления и местные власти посещают детей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации: остались без родительской любви и тепла или болеют. К марафону добрых дел присоединяются бизнесмены, артисты, спортсмены, звезды эстрады. Гости, как правило, прибывают к ребятам в сопровождении Деда Мороза, в мешке у которого книги, игрушки и, конечно же, сладости, без которых немыслимо зимнее торжество. А завершается праздник совместным хороводом у елки.

Благотворительная акция «Наши дети» – это: «Главная елка страны» во Дворце Республики с участием Главы государства; елки с участием председателей областных, Минского городского исполнительных комитетов; праздники для детей в школах-интернатах, детских домах; районные праздники для воспитанников опекунских, приемных и многодетных семей; праздники и посещения детей в отделениях детских больниц, детских социальных приютов, специальных учебно-воспитательных и лечебно-воспитательного учреждений, центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Проводимая акция позволяет в светлые рождественские дни помочь детям и разделить с ними радость ожидания чуда и сказки. К одной из самых масштабных благотворительных инициатив в стране ежегодно присоединяются тысячи неравнодушных сердец.

Новогодний бал для молодежи. Для лучших учащихся и студентов проводят бал во Дворце Независимости.В канун Нового года сотни юношей и девушек собираются во Дворце Независимости, чтобы окунуться в эпоху классических балов XVIII века. Приглашение на официальное мероприятие получают молодые люди, которые добились особых успехов в учебе, творчестве и спорте, научной и общественной деятельности. Здесь они могут познакомиться друг с другом, наладить научные и творческие контакты со сверстниками, лично пообщаться с Главой государства, а главное, услышать его напутствие.

http://president.gov.by/ru/news_ru/view/respublikanskij-novogodnij-bal-dlja-molodezhi-vo-dvortse-nezavisimosti-20184/

http://president.gov.by/ru/pr-za-dux-vozr

Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси проходит в первую неделю после Нового года. Этот динамичный, захватывающий международный турнир является настоящим праздником хоккея и ежегодно объединяет болельщиков, мастеров и любителей спорта из разных стран мира. Его история за 15 лет существования наполнена фееричными победами, жаркими ледовыми баталиями и яркими встречами. Белорусы искренне любят, горячо поддерживают свои любимые хоккейные команды.

Кроме белорусов и россиян выиграть Рождественский турнир за всю его историю не удавалось никому.  Белорусские хоккеисты стали победителями XV Рождественского турнира на приз Президента среди 12 стран-участниц, обыграв в финале соперников из России, команда Главы государства добыла свою 12-ю победу в истории турнира (в 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2016, 2017 и 2018-м гг.).

Параллельно со взрослыми, награды разыгрывают и юные хоккеисты, «ребята с нашего двора». Спорт высоких достижений начинается с детского увлечения, забивать шайбу можно как в ледовых дворцах малых городов, так и на катках, которых по всей стране насчитывается десятки тысяч.

Рождественские хоккейные матчи – это не только соревнования за звание сильнейших, но и возможность стать частью хоккейного сообщества, одержать свою личную, но от того ничуть не менее значимую победу.

Республиканские соревнования среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба – один из самых масштабных и успешных спортивных проектов. В рамках мероприятий столица Беларуси принимает лучших стрелков и лыжников всех областей и города Минска. В турнире участвуют также любители биатлона, не состоящие в специализированных учебно-спортивных учреждениях. Юные любители биатлона такж е имеют возможность пообщаться со своими кумирами. В разное время в качестве почетных гостей в финальных мероприятиях принимали участие такие легендарные спортсмены, как Сергей Булыгин, Светлана Парамыгина, Олег Рыженков, Игорь Басинский, Елена Зубрилова, Сергей Долидович, Дарья Домрачева и Людмила Ананько.

По количеству призов и подарков участникам «Снежный снайпер» не уступает сильнейшим международным первенствам. Помимо заветных кубков, медалей и дипломов, каждый финалист получает целый комплект разнообразной сувенирной продукции, а также всю необходимую спортивную форму для дальнейшего занятия любимым видом спорта.

Можно с уверенностью сказать, что юные спортсмены, показавшие в республиканском финале самые высокие результаты, являются не только потенциальными кандидатами на зачисление в специализированные учебно-спортивные учреждения, но, в перспективе, и в национальную сборную страны по биатлону.

http://www.sportclub.by/sorevnovaniya-detey-i-podrostkov/snezhniy-snayper.html

http://tradicii.belta.by/

Разделы сайта