Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Тема

Тема: «Сохраняя традиции, строим будущее»

Дата проведения – 26.12.2019 г. (19.12.2019 г.)

БЛОК 1

Мы узнаём.

Информационные блоки:

  • Историко-культурное наследие белорусского народа
  • Традиции суверенной Беларуси

БЛОК 2

Мы размышляем.

  • Историко-культурное наследие белорусского народа

Историко-культурное наследие нашей страны связано с основными этапами формирования белорусской нации.

Национальная культура белорусов отличается самобытностью и неповторимостью. Такие ритуалы как Масленица, Купалье, Коляды, Дожинки – органично вплелись в быт белорусского народа. Они традиционно вызывают интерес у наших соседей и гостей страны.

Одним из любимых праздников у христиан является Рождество, которое отмечается как государственный праздник по календарю католической конфессии 25 декабря, а затем и по православному календарю – 7 января. В христианской традиции это второй по значимости праздник после Пасхи. После Рождества начинаются святки. Дети в эти дни ходят от дома к дому и под рождественское обрядовое пение и пляски колядуют, а взрослые выносят им конфеты, пряники, пироги.

В 2009 году уникальный белорусский народный обряд «Колядные цари», который существует только в деревне Семежево (Копыльский район,Минская область), вошел в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Сохранившийся фольклор является визитной карточкой белорусского народа. Он отражает лучшие качества характера белорусов: милосердие и дружелюбие, душевная щедрость и открытость, терпимость и смирение, уважение к традициям и ценностям. Песни, танцы, игры, сказки, легенды, загадки, пословицы и поговорки предков дошли до современности, практически не изменившись.

Богаты по своему содержанию и музыкально-театральные традиции. Белорусская театральная история насчитывает не одно столетие. Белорусский профессиональный театр развился из древних народных обрядов, творчества бродячих музыкантов, придворных трупп белорусских магнатов, деятельности любительских коллективов рубежа XVIII-XX веков. В XVI веке возник кукольный театр – батлейка, который ставил представления на ярмарках и площадях, в городах и местечках. В XVI-XVIII веках начали распространяться школьные театры, в XVIII веке – придворные и городские театры. Некоторые из них со временем преобразовались в профессиональные труппы.

Белорусскому кинематографу 95 лет. 17 декабря в Беларуси отмечается День белорусского кино –этот профессиональный праздник республиканских кинематографистов был установлен Указом Президента в 1994 году.За годы работы «Беларусьфильм» выпустил более 650 художественных, около 2000 документальных и около 500 анимационных фильмов. Работы белорусских кинематографистов неоднократно были отмечены наградами различных международных фестивалей.

Золотой фонд национального кино:

  • детские фильмы: «Кортик», «Бронзовая птица» Николая Калинина (1974 г.), «Приключения Буратино» (1975 г.), «Про Красную Шапочку» (1977 г.), «Питер Пэн» (1987 г.) Леонида Нечаева;
  • художественные фильмы: «Люди на болоте» (1981 г.) Виктора Турова, «Белые росы» (1984 г.) Игоря Добролюбова и многие другие;
  • военные фильмы: «Я родом из детства» Виктора Турова (1966 г.), «Альпийская баллада» (1965 г.) Бориса Степанова; «В августе 44-го...» Михаила Пташука (1998 г.) и др.

Во времена Советского Союза киностудию «Беларусьфильм» называли «Партизанфильм» за большое количество снимаемых фильмов о войне. Именно у белорусских режиссеров эти фильмы получались более правдивыми и пронзительными. Двухсерийный художественный фильм белорусского режиссёра Элема Климова «Иди и смотри» занимает шестую строчку в списке «50 лучших военных фильмов всех времён» (по версии журнала «Time Out», 2012 г.), одновременно являясь лучшим фильмом о Второй мировой войне (Time Out», 2011 г.; «Screen Rant», 2019 г.).

Не отстаёт от предшественников и молодое поколение творческих работников – появляются новые имена и картины, которые с успехом участвуют в различных престижных кинофорумах. «Анастасия Слуцкая» (2003 г.) Анатолия Делендика, «Чаклун и Румба» (2007 г.) Андрея Голубева, «Новогодние приключения в июле» (2008 г.) Елены Туровой, «Днепровский рубеж» (2009 г.) Алексея Дударева, «Брестская крепость» (2010 г.) Александра Котта, «Киндер-Вилейское привидение» (2014 г.) Елены Туровой.

Огромную роль в развитии белорусского кинематографа и творческой жизни деятелей искусства играет Минский международный кинофестиваль «Лiстапад», который с каждым годом привлекает все большее количество участников и зрителей. «Беларусьфильм» является специальным партнером этого кинофестиваля.

Вопросы для обсуждения:

  1. Какие духовные ценности лежат в основе национальной культуры? Какие черты характера белорусов снискали уважение представителей других стран?
  2. Какие белорусские праздники и обряды вы знаете, какие традиции являются отличительными для вашего региона?
  3. Какие киноленты белорусских кинематографистов вы знаете, чем они вам запомнились?

В фокусе обсуждения: белорусские традиции и обряды, культурное наследие, кинематограф Беларуси.

  • Традиции суверенной Беларуси

Для Беларуси сохранение историко-культурного наследия – дело первостепенной важности. Бережно сохраняя наследие прошлого, суверенная Беларусь закладывает и новые традиции. Беларусь сегодня демонстрирует всему миру, как нужно отстаивать свой суверенитет, беречь прошлое, строить настоящее, смело идти навстречу будущему.

По поручению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в стране возродили производство знаменитых слуцких поясов. Уникальное художественное явление XVIII века считается мировым достоянием декоративно-прикладного искусства и бесценным вкладом белорусского народа в культурную сокровищницу человечества.

Реставрация исторических объектов патронируется на государственном уровне. За годы суверенной истории были отреставрированы архитектурно-культурный комплекс резиденции рода Радзивиллов в Несвиже и замковый комплекс «Мир» – архитектурные памятники, внесенные в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Осуществлена масштабная реставрация «Гомельского дворцово-паркового ансамбля».

В дни новогодних и рождественских праздников в Беларуси чествуют тех, кто внес весомый вклад в дела милосердия и гуманизма – вручается премия «За духовное возрождение».

Торжественная церемония традиционно проходит с участием Главы государства в большом зале Дворца Республики. Здесь собираются педагоги, врачи, представители духовенства, деятели культуры и искусства. Вручение премии «За духовное возрождение» – свидетельство постоянного внимания государства к развитию в обществе духовных ценностей и художественно-нравственных традиций, идей человеколюбия.

В эти дни происходит вручение премии «Белорусский спортивный Олимп». Она присуждается в целях стимулирования и социальной поддержки деятельности в области физической культуры и спорта.

В канун Нового года и Рождества в Беларуси традиционно проходит благотворительная акция «Наши дети», которая погружает всех граждан в волшебный мир самого долгожданного праздника. Высшие должностные лица, руководители органов госуправления и представители местной власти посещают детей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации: остались без родительской любви и тепла или болеют. К марафону добрых дел присоединяются бизнесмены, артисты, спортсмены, звезды эстрады. К одной из самых масштабных благотворительных инициатив в стране ежегодно присоединяются тысячи неравнодушных сердец.

Новогодний бал для молодежи. Для лучших учащихся и студентов проводят бал во Дворце Независимости.В канун Нового года сотни юношей и девушек собираются во Дворце Независимости, чтобы окунуться в эпоху классических балов XVIII века. Приглашение на официальное мероприятие получают молодые люди, которые добились особых успехов в учебе, творчестве и спорте, научной и общественной деятельности. Здесь они могут познакомиться друг с другом, наладить научные творческие контакты со сверстниками, лично пообщаться с Главой государства, а главное, услышать его напутствие.

Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси проходит в первую неделю после Нового года. Этот динамичный, захватывающий международный турнир является настоящим праздником хоккея и ежегодно объединяет болельщиков, мастеров и любителей спорта из разных стран мира. Его история за 15 лет существования наполнена фееричными победами, жаркими ледовыми баталиями и яркими встречами. Белорусы искренне любят, горячо поддерживают свои любимые хоккейные команды.Кроме белорусов и россиян выиграть Рождественский турнир за всю его историю не удавалось никому.  Белорусские хоккеисты стали победителями XV Рождественского турнира на приз Президента среди 12 стран-участниц, обыграв в финале соперников из России, команда Главы государства добыла свою 12-ю победу в истории турнира (в 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2016, 2017 и 2018-м гг.).

Республиканские соревнования среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба – один из самых масштабных и успешных спортивных проектов. В рамках мероприятий столица Беларуси принимает лучших стрелков и лыжников всех областей и города Минска. В турнире участвуют любители биатлона, не состоящие в специализированных учебно-спортивных учреждениях. Юные любители биатлона имеют возможность пообщаться со своими кумирами. В разное время в качестве почетных гостей в финальных мероприятиях принимали участие такие легендарные спортсмены, как Сергей Булыгин, Светлана Парамыгина, Олег Рыженков, Игорь Басинский, Елена Зубрилова, Сергей Долидович, Дарья Домрачева и Людмила Ананько.

Вопросы для обсуждения:

1        Какие традиции стали международным брендом нашей страны?

2        Какие современные традиции сложились в нашей стране за время обретения независимости?

3        Какие важные мероприятия проводятся в республике в дни новогодних и рождественских праздников? В каких республиканских акциях или мероприятиях принимали участие вы?

В фокусе обсуждения: историко-культурное наследие,традиции суверенной Беларуси.

БЛОК 3.

Мы действуем

Вопросы для обсуждения:

  1. Какие национальные традиции выделяют белорусов среди других народов?
  2. Какой вклад в сохранение и развитие традиций может внести молодёжь нашей страны?
  3. Какие традиции вы хотели бы поддерживать в своей семье?

 

Разделы сайта