Ответственность за незаконный оборот наркотических средств

  1 января 2015 года вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 года № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» (Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 28 декабря 2014 г. № 1/15504).

   Декрет направлен на обеспечение защиты жизни и здоровья белорусских граждан, создание условий для безопасного развития детей и молодежи, пресечение распространения наркомании как угрозы для демографической безопасности и здоровья нации. Вводится комплекс неотложных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков. Предусматривается максимальная активизация усилий государственных органов, учреждений образования и здравоохранения, советов общественных пунктов охраны правопорядка, добровольных дружин, общественных объединений и иных организаций; создание Единой системы учета лиц, потребляющих наркотики.

   Декрет предусматривает ужесточение уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков; снижение возраста наступления уголовной ответственности за их сбыт.Планируется создание отдельных исправительных учреждений для лиц, осужденных за незаконный оборот наркотиков; организации специализированных лечебно-трудовых профилакториев для больных наркоманией или токсикоманией, а также создание профильных лечебно-воспитательных учреждений, обеспечивающих комплексную реабилитацию несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учете.

  

  1. Привлечение к ответственности за сбыт наркотиков с 14 лет с лишением свободы  до 25 лет

   Увеличивается максимальный срок лишения свободы за сбыт наркотиков при наличии отягчающих признаков (например, совершенные группой лиц, либо в отношении особо опасных наркотиков, либо в крупном размере, либо на территории учреждения образования), — с 13 до 15 лет; сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему — с 8 до 15 лет; действия, связанные со сбытом наркотиков, совершенные организованной группой, — с 15 до 20 лет, а также за изготовление или переработку наркотиков в лабораторных условиях — с 8 до 20 лет.

   За сбыт наркотиков, повлекший по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотиков (влечет лишение свободы на срок от 12 до 25 лет); незаконное перемещение наркотиков через государственную границу Беларуси при отсутствии признаков контрабанды (влечет лишение свободы на срок до 15 лет); повторное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение потребление в общественном месте наркотиков, либо появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, либо нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения (влечет максимальное наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года).

      Снижается возраст наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков, с 16 до 14 лет.

  1. Виновных накажут и рублем. Штрафы за употребление наркотических средств

   Вводится административная ответственность за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения (штраф в размере от 5 до 10 базовых величин); непринятие индивидуальным предпринимателем либо юридическим лицом мер по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, игорных заведениях потребления наркотиков либо их сбыта, а также за не информирование органов внутренних дел о выявленных фактах совершения таких действий (штраф в размере от 20 до 50 базовых величин).

   Увеличиваются максимальные размеры штрафов за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения (с 10 до 12 базовых величин); потребление наркотиков без назначения врача в общественном месте (с 8 до 15 базовых величин).

  1. Запрет на спайсы.

   Закрепляются положения, позволяющие оперативно запрещать оборот на территории Беларуси новых психоактивных веществ (курительных смесей, спайсов) и привлекать к ответственности их распространителей. Предусматривается уточнение понятия аналогов наркотиков, позволяющее относить к ним более широкий спектр химических веществ. Максимально упрощается процедура отнесения новых психоактивных веществ к наркотикам и введения тем самым запрета на их незаконный оборот в Беларуси.

  1. Контроль за продавцами наркотиков через интернет и Единая система учета наркоманов.

   В связи с угрозой широкого распространения наркотиков с использованием сети Интернет закрепляется механизм оперативного ограничения доступа пользователей интернет-услуг к интернет-ресурсам, содержащим материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков. Решения о таком ограничении принимаются Мининформом на основании письменных уведомлений МВД и являются обязательными для исполнения всеми поставщиками интернет-услуг на территории Беларуси.

   В целях повышения эффективности профилактических и оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в том числе в сети Интернет, своевременного выявления лиц, занятых в незаконном обороте наркотиков, Декретом возлагаются обязанности на владельцев интернет-ресурсов — анализировать содержание принадлежащих им интернет-ресурсов, не допускать их использования для распространения материалов, направленных на незаконный оборот наркотиков, а также информировать органы внутренних дел о попытках распространения таких материалов.

   Также возлагаются обязанности на поставщиков интернет-услуг — обеспечить с 1 января 2016 года формирование и хранение актуальных сведений о посещаемых пользователями интернет-услуг интернет-ресурсах в порядке, определяемом Минсвязи.

   С 1 марта 2015 года создается Единая система учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги.

   Вводится обязательная идентификация владельцев электронных кошельков, созданных в электронных платежных системах, действующих на территории Беларуси (независимо от размеров сумм электронных денег, числящихся в таких электронных кошельках).

     Более подробно ознакомиться с документом можно здесь>>

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов

 Наркотики в современном обществе представляют собой опасность для людей, которые их принимают. Мало кто понимает, что это такое и каковы их последствия при длительном применении. Наркотические вещества  изменяют физическое и психическое состояние людей, употребляющих их, вызывают зависимость и после длительного применения приводят к тяжелым изменениям в организме человека, нарушая его работу в целом. Не исключены и летальные исходы.

Прокуратурой Партизанского района г.Минска на постоянной основе проводится профилактическая работа среди несовершеннолетних и молодежи в данном направлении и пропаганде здорового образа жизни.

На государственном уровне принимаются меры по ужесточению  ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

Приведу пример из судебной практики, несовершеннолетний А., имея умысел на незаконный оборот психотропных веществ, находясь в общественном месте, незаконно, с целью сбыта, приобрел у неустановленного лица, согласно заключению эксперта, измельченные высушенные вещества растительного происхождения, содержащие в своем составе особо опасное психотропное вещество, часть которых употребил. Оставшуюся часть вещества разделил на пять частей и упаковал в пять свертков, которые хранил при себе.

Один из свидетелей показал, что он гулял со своей девушкой вдоль водоканала. Им навстречу шел молодой человек, как позже выяснилось – несовершеннолетний А., который внезапно резко остановился и начал вести себя неадекватно – свернул с дорожки на траву, развел руки в сторону, будто собирался от кого-то защититься, совершал иные необъяснимые действия. Свидетель сразу подумал, что молодой человек находится под воздействием наркотических или психотропных веществ и вызвал милицию.

Имеющееся при несовершеннолетнем А. психотропное вещество,  расфасованное в пять свертков, свидетельствует о совершении действий, направленных на подготовку к его реализации.

Умысел несовершеннолетнего А. на сбыт психотропного вещества подтверждается также заключением психолого-психиатрической экспертизы, согласно которой он страдает синдромом зависимости от синтетических каннабиноидов, то есть нуждается в систематическом употреблении указанных веществ. Однако на момент задержания он являлся учащимся среднего специального учебного заведения, не имел постоянного источника дохода, не работал. При этом мать показала, что выделяла сыну деньги лишь на карманные расходы в сумме около 20 000 рублей. Как правило, сын приносил домой вещи,  которые покупал (чипсы, напитки).

При назначении наказания несовершеннолетнему А. суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории особо тяжких, мотивы и цели содеянного, данные о личности обвиняемого, который ранее  неоднократно привлекался к административной ответственности, неудовлетворительно характеризуется по месту жительства и учёбы, а также условиях его жизни и воспитания, взаимоотношения в семье, способность родителей контролировать его поведение, уровень его психического развития, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность обвиняемого.

Исходя из материалов дела,  суд пришел к выводу, что цели уголовной ответственности – исправление лица, совершившего преступление, предупреждение совершения новых преступлений со стороны виновного, будут достигнуты при назначении несовершеннолетнему А. наказания в виде лишения свободы.

Приговором суда Партизанского района г.Минска в марте 2015 года несовершеннолетний А. признан виновным в незаконном с целью сбыта приобретении и хранении    особо опасного психотропного вещества и на основании ч.3 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии, без конфискации имущества. В отношении А. также применены принудительные меры безопасности и лечения от токсикомании.

Уважаемые учащиеся, не стоит губить свою молодость и жизнь близких Вам людей! Помните, от всех наркотиков страдает нервная система, из-за чего у человека возникают мысли о самоубийстве, появляется длительная депрессия, развиваются психозы и т.д. Позитивных последствий наркомании нет и быть не может.

МАРКОВСКАЯ Наталья Геннадьевна

старший помощник прокурора Партизанского района г.Минска

юрист 2-го класса

Разделы сайта