История профсоюза

Этапы становления Белорусского профсоюза работников АСМ (автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения)

Первые объединения профессиональных союзов в Беларуси организационно сформировались после состоявшегося 7 - 14 января 1918 года I Всероссийского съезда профсоюзов. Съезд определил задачи и структуру Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС). В 1920 году в Беларуси был создан Совет профсоюзов Беларуси, по постановлению которого в августе 1920 года была проведена перерегистрация членов профсоюзов и реорганизация их направлений. Были созданы и приступили к работе среди прочих профсоюзы металлистов, транспортных  и сельскохозяйственных рабочих.

В последующем в организационной структуре профсоюзов происходили многочисленные изменения. Так, в феврале 1932 года при разукрупнении профсоюза металлистов были выделены 3 союза: рабочих общего машиностроения, рабочих сельскохозяйственного машиностроения, рабочих электрической промышленности и электростанций.

В 1942 г. профсоюз рабочих тракторной промышленности переименован в профсоюз рабочих тракторной и танковой промышленности. В это время создана первичная профсоюзная организация на Минском тракторном заводе (1944 г.). В 1946 г. профсоюз стал называться профсоюзом рабочих сельскохозяйственного машиностроения.

В послевоенное время в связи с восстановлением и созданием новых производств росла численность членов профсоюза рабочих сельскохозяйственного машиностроения. В 1945 году создана первичная профсоюзная организация на Минском мотоциклетном заводе (МОТОВЕЛО), 1948 году - первичная профсоюзная организация на предприятии «Бобруйсксельмаш»; в 1954 году создана первичная профсоюзная организация на Белорусском автомобильном заводе; в 1959 - на Борисовском заводе автотракторного электрооборудования, и др.

Новый этап в жизни профсоюза, наступил  1990 году, когда профсоюзное движение Беларуси взяло курс на развитие самостоятельности в работе.

7 сентября 1990 года на первом заседании учредительной конференции образован современный Белорусский профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (АСМ). 30 ноября 1990 года состоялось второе заседание учредительной конференции, преобразованной в I Съезд профсоюза АСМ, на котором приняты Устав и Программа деятельности профсоюза. На момент создания профсоюза АСМ его численность составляла более 190 тыс. человек, которые были объединены в 121 первичную организацию.

II съезд профсоюза АСМ (сентябрь 1995 г.) - утвердил новую редакцию Устава профсоюза, Программу деятельности профсоюза на 1995-2000 годы.

  III съезд профсоюза АСМ (сентябрь 2000 г.) - принял Программу действий профсоюза АСМ на 2000-2005 годы, а также резолюции "О заработной плате", "О налогообложении", "Об ограничении и нарушении прав трудящихся в Беларуси". Сразу же после съезда был составлен план реализации принятых документов.

IV внеочередной съезд профсоюза АСМ (декабрь 2003 г.) - взял курс на укрепление организационного единства и авторитета профсоюза, освободил от занимаемой должности председателя профсоюза Бухвостова А.И., а также принял отставку заместителя председателя профсоюза Евдокимчика А.В.

V съезд профсоюза АСМ (июнь 2005 г.) - принял Программу действий профсоюза на период с 2005 по 2010 годы, утвердил новую редакцию Устава профсоюза, принял Резолюции по актуальным проблемам деятельности профсоюза.

VI Съезд профсоюза АСМ состоялся 27 мая 2010 года.

VII Съезд профсоюза АСМ состоялся 6 мая 2015 года. Съезд принял Программу действий профсоюза на период с 2015 по 2020 годы, утвердил новую редакцию Устава профсоюза, принял Резолюцию "Организационное укрепление - залог эффективной деятельности профсоюза" и Обращение, которое направлено в палату представителей Национального Собрания Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, Федерацию профсоюзов Беларуси. Председателем профсоюза вновь избран Валерий Кузьмич.

Все годы с момента своего создания профсоюз АСМ занимал активную позицию. Организовывались и проводились республиканские собрания представителей профсоюзных организаций предприятий, при необходимости - акции протеста, в том числе митинги, манифестации (шествия), пикетирование; встречи и переговоры с представителями власти и организацией работодателей.

Профсоюз АСМ поддержал принятую I съездом ФПБ концепцию социального партнерства профсоюзов, Правительства и объединения нанимателей и постоянно стремится к ее конкретному воплощению в жизнь. Первое трехстороннее Тарифное соглашение в Беларуси было подписано в 1992 году между Белорусской ассоциацией независимых профсоюзов промышленности (профсоюзы АСМ и радиоэлектронной промышленности; позже присоединились профсоюзы работников инновационных и малых предприятий, металлистов), Белорусской научно-промышленной ассоциацией и Министерством промышленности Республики Беларусь.

Белорусский профсоюз АСМ инициировал создание общественных организаций «Трудовая молодежь», «Комитет по работе среди женщин, охране материнства и детства», "Социальная защита ветеранов труда автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения", Белорусский физкультурно-спортивный клуб «Волат» и Координационного молодежного комитета.

 С Уставом Белорусского профсоюза работников АСМ можно ознакомиться здесь>>

Разделы сайта