Электросварщик ручной сварки

     

    Электросварщик ручной сварки — востребованная специальность, поскольку его работа применяется почти на каждом промышленном предприятии. Профессия ответственная, почти виртуозная, от качества работы которого зависит многое — долговечность и устойчивость строительных конструкций, работа и срок службы различной техники. Стоит заметить, что труд сварщика очень важен не только в работе современных предприятий, но и в нашей повседневной жизни.

   Сварщик, как профессия, подразделяется на несколько специализаций:

  • сварщик ручной дуговой сварки,
  • газосварщик,
  • оператор автоматических сварочных аппаратов.

Рабочие всех этих специальностей занимаются одним делом - соединением металлических конструкций, деталей, узлов методом сплавления металлов. От мастерства сварщиков зависит качество сварочных швов.

   Сварочные работы используются практически во всех отраслях промышленности. В качестве профессии электросварка для начинающих предоставляет возможность получения перспективной работы. Сварщики работают на стройплощадках, в промышленности, машиностроении, энергетике, сельском хозяйстве, нефтеперерабатывающей промышленности.

     В первую очередь сварщик в совершенстве должен владеть сварочным оборудованием. При этом от него, как специалиста, требуется доскональное знание принципов его действия, подготовки оборудования к работе и выявления возможных неисправностей. Сварщик должен владеть технологией проведения сварочных работ от подготовки соединяемых поверхностей до зачистки сварного шва.

    Сегодня рабочему-сварщику недостаточно выполнять несколько пусть даже сложных операций освоенного им способа сварки. Он должен понимать физическую сущность основных процессов, происходящих при сварке, знать особенности сварки различных конструкционных материалов, а также смысл и технологические возможности других, как традиционных, так и новых, перспективных способов сварки. 

  

  

 

Разделы сайта